佟晓玲总领事出席大温哥华侨界纪念辛亥革命110周年系列活动
2021-10-03 22:00

  2021年10月3日,加拿大洪门达权总社联合大温哥华地区侨团举办纪念辛亥革命110周年系列活动。佟晓玲总领事、加拿大洪门达权总社社长陈德光、不列颠哥伦比亚省贸易厅长周炯华、温哥华中华会馆理事长郭英华、加拿大华人社团联席会执行主席魏仁民、加拿大华人联合总会会长牛华、本那比市议员王白进、香港特区经贸处加西代表袁黄洁玲等各界代表共100多人参加活动。

  在山景墓园安魂亭拜谒华人先侨活动中,佟总领事简短致辞,指出150多年前,华裔先侨背井离乡、远渡重洋来到加拿大,他们开矿、筑路、参军,为加拿大建国立下了历史功勋。加拿大华侨华人的百年历史是一部求尊严、求认可、求权益的奋斗史。中国人民近代以来的斗争则是一部求独立、求解放、求富强的英雄史诗。回顾辛亥革命,我们不能忘记曾经在中华民族伟大复兴征程中做出过不可磨灭贡献的海外华侨华人。我们今天缅怀先侨、勉励今人,就是要传承华裔先侨的精神,振兴中华,矢志不渝。

  在中山公园广场纪念辛亥革命110周年集会活动中,佟总领事发表主旨讲话表示,110年前的辛亥革命结束了中国延续两千年的封建专制,建立起崭新的民主共和制度,成为中华民族争取独立和解放运动的重要里程碑,开启了中华民族伟大复兴的大门。孙中山先生第一个喊出“复兴中华、统一中国”的响亮口号,把追求国家富强、实现国家统一,作为他矢志终身的两大奋斗目标。佟强调,100年前,中国共产党人继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏革命气概,继承了孙中山先生的革命遗志,开辟了新民主主义革命和社会主义革命道路。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。 一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,每个中华儿女都有理由为之自豪。佟总领事指出,我们今天纪念辛亥革命,就是要传承它留给我们的革命精神和历史使命。全体中华儿女要携起手来,继承和发扬辛亥革命和孙中山先生的革命精神,为促进祖(籍)国和平统一大业、实现祖(籍)国繁荣富强和中华民族伟大复兴做出更大贡献,为中加关系翻开新的篇章发挥更大作用。

  陈德光、周炯华、王白进、袁黄洁玲分别在集会活动上致辞,回顾加拿大华侨华人的光荣奋斗历史,赞扬温哥华侨界历史上对辛亥革命以及祖(籍)国建设和发展进程的大力支持,呼吁继承和发扬辛亥革命精神,凝聚力量,继续努力,充分发挥华侨华人在服务当地社会、助力中华民族伟大复兴、推动中加友好交流上的独特作用。

  佟总领事还参观了在中华文化中心举办的“大温侨界纪念辛亥革命110周年系列活动”图片展。

  当日下午,加拿大广东社团总会举办了“孙中山与华埠历史介绍”讲座活动。温哥华洪门民治党支部礼堂举办了“温哥华侨界纪念辛亥革命110周年研讨会”活动。

  陈青杰领事、王进领事、丁天副领事陪同参加活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有