关于最新外国人入境中国政策的几点说明
2020/09/30

9月23日,中华人民共和国外交部和国家移民管理局联合发布公告,明确自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚等三类居留许可的外国人入境。详情可参考https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/c1344669/content.html

总领馆接到了大量的电话和邮件咨询现就大家关心的一些问题说明如下:

一、什么是签证、居留许可?

(一)签证

签证是主权国家主管机关发给外国人并允许其入境的许可凭证。经口岸移民管理机构查验准许后,外国人可持有效护照、签证合法进入他国。

    国的签证均有明显的“签证(VISA)”标识。驻外使领馆目前颁发的签证样张如下:

 

(二)居留许可

外国人居留许可是外国人持相关签证入境中国后,向中国境内的公安出入境管理部门申办的居留证件。持有效的居留许可可以免办签证入出境。

居留许可正上方标注有“外国人居留许可( FOREIGNER’S RESIDENCE PERMIT )”字样,居留事由(PURPOSE FOR RESIDENCE )代表居留许可的种类。

现有五类居留证件:

工作类居留证件

团聚类居留证件

私人事务类居留证件

学习类居留证件

记者类居留证件

其中,“居留事由”一栏标注“工作”“私人事务”或“团聚”字样的,就是9月23日公告提到的三类居留许可。

 

二、公告中提及的“三类居留许可” 都是哪些人持有?

工作类居留许可,发给在中国境内工作的人员;

 

私人事务类居留许可,发给入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;

 

团聚类居留许可,发给因家庭团聚需要在中国境内居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因需要在中国境内居留的人员。

以上为最新版“三类居留许可”。

 

以上为最新版“三类居留许可”。

 

三、

9月28日起可入境中国大陆

9月28日起仍不可入境中国大陆

有效的工作类、私人事务类和团聚类

居留许可。

有效的学习类、记者类居留许可。

2020年3月28日之后签发的、有效的各类签证。

2020年3月28日之前签发的各类签证(即使仍在有效期内)。

外国人永久居留身份证(中国“绿卡”)。

APEC商务旅行卡。

有效的外交、公务、礼遇、乘务签证。

暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。

 

持有效的外国人工作许可证和省/自治区/直辖市外国专家局准予行政许可决定书(工作证),不属于出入境管理部门颁发的居留许可,持这些证件不能直接入境中国,但可用于向驻外使领馆重新申办工作签证。获发工作签证后可入境中国大陆。

 

 四、特别说明:

(一)如所持工作类、私人事务类和团聚类的居留许可于2020年3月28日后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证(Z、S1、Q1)入境。

(二)外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。

(三)关于疫情期间申办各类证件须知可参考驻温哥华总领馆网站日前发布的通知。http://vancouver.china-consulate.org/chn/news/t1802761.htm

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有