关于为中国公民办理有关证件提供便捷服务的通知
2018/06/25

为践行“外交为民”、“领事证件工作为民服务”的精神,提升海外中国公民的办证体验,中华人民共和国驻温哥华总领事馆将努力提高领事证件窗口服务水平和质量。自即日起,谨向中国公民办理护照、旅行证、公证和认证提供以下便捷服务:

一、梳理、更新网上办证须知内容。恳请广大申请人在前来办证之前认真阅读并按要求准备申请材料。

二、中国公民办理各类证件时,原则上只需要本人前来领馆一次。对于缺少材料的申请,领馆将“先收后补”,待材料补充完整后予以制证。

(一)提供护照和旅行证、公证和认证两类办证材料清单。对于缺少材料的申请,工作人员将以勾选方式明确告知申请人须补交的材料和要求。

(二)允许“后补”材料,具体方式可通过传真、邮寄等。部分非关键性材料可在取证时补交,例如未携带枫叶卡原件(仅提供了复印件),可在取证时出示。各类补充材料均不要求申请人本人前来补交,可由他人代交,但须申请人本人签字类的材料除外。

(三)对已“见过面”的申请人,不要求本人亲自取件,可由他人代为领取、缴费(但不得代刷借记卡)。

三、护照、旅行证类申请须遵守预约制度。但以下情况,领馆可向申请人提供“绿色通道”服务(无需网上预约):

(一)“人道原因”、临时来访丢失护照等须紧急回国。申请人应书面说明有关情况。

(二)年龄60岁以上的老年人。

(三)外省、外岛的居民(须出示驾照或其他身份证明文件)。

以上敬请申请人予以监督。我们在办证大厅专门设有“意见箱”,欢迎大家向我们反映真实情况,提出合理化建议。

 

 

                 驻温哥华总领事馆

                  2018年6月25日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有