重申办理公证申请材料须知
2013/03/05

  我馆证件组在受理公证申请时,发现申请材料准备不齐全的现象时有发生,现将常见办理种类公证的具体要求重申如下:

  一、公证受理基本原则

  中国驻外使领馆原则上只受理侨居海外的中国公民的公证申请,对短期出境旅游、培训、从事商务活动等中国公民的公证申请,原则上不予受理。提交公证申请时,申请人必须本人亲自到场,如当事人行动不便无法到我馆办理公证,可联系我馆证件组,证件组将派领事上门受理。

  二、一些常见公证申请须提交的材料

  (一)必须提交的材料

  1、有效中国护照和加拿大有效居留证件(如枫叶卡、学签、工签)原件

  2、中国护照资料页(带有照片页)、加拿大有效居留证件的复印件(枫叶卡须复印正反两页)

  3、填写完整的《公证认证申请表》(两人及两人以上申请人以一人名义填写)

  4、打印或用黑色/蓝黒水笔填写房产出售委托书、声明书等文书(须在递交材料时在领事面前签字和签署日期)

  (二)补充材料

  1、关于房产的委托书公证

  (1)房产出售、转让及过户

  ●如房产系个人所有,须提交拟出售、转让及过户房产的权属证明的原件或复印件(房产证号码页、内容页和附记页);

  ●如房产系两人以上共有,须所有共有人同时到场办理,或由委托人委托房产其他共有人办理,提交拟出售、转让及过户房产的权属证明的原件或复印件(房产证号码页、内容页和附记页);

  ●如出售、转让及过户房产为婚前财产,但夫妇双方婚后约定为夫妇共同财产的,须夫妇双方到场办理,或由夫妇一方委托另一方办理,提交房产的权属证明的原件或复印件(房产证号码页、内容页和附记页)及结婚证原件或复印件。

  (2)处理房屋拆迁相关事宜委托书

  ●申请人需提交房屋拆迁通知书或迁拆协议。

  (3)办理房产的购买、抵押、出租、领取房产证等手续或办理房产的水、电、气、电话及物业管理等事宜无需提交其他补充材料。

  2、儿童寄养委托书

  须提交委托寄养人与被寄养人关系证明(如,亲属关系证明或小孩出生证明)。

  儿童寄养委托书公证原则上须儿童父母双方到场办理,如一方不能到场,应提供经过公证的委托书。

  3、办理离婚事宜

  夫妇一方或双方不能回国办理离婚事宜,无法在国内民政部门办理协议离婚手续,故我馆不受理在离婚协议的公证事宜,无法回国办理手续一方需办理委托书及离婚意见书或民事起诉状/民事答辩状的公证手续,通过国内法院办理离婚调解或离婚判决,委托书中的受托人不得为配偶。应提交:

  ●结婚证复印件

  ●打印或用黑色/蓝黒水笔填写的授权委托书(须在递交材料时在领事面前签字和签署日期)

  ●打印或用黑色/蓝黒水笔填写的民事起诉状/民事答辩状或离婚意见书(须在递交材料时在领事面前签字和签署日期)

  4、放弃继承权声明书

  ●被继承人死亡证明原件或复印件

  ●继承人与被继承人亲属关系证明原件或复印件

  ●如放弃对国内不动产遗产继承权,一般应提交该不动产权属证明的原件或复印件

  5、继承委托书

  ●被继承人死亡证明原件或复印件

  ●继承人与被继承人亲属关系证明原件或复印件

  ●如委托办理国内不动产遗产继承,一般应提交该不动产权属证明的原件或复印件

  三、办理公证注意事项

  (一)建议申请人准备申请材料前向国内相关办事机构提前咨询并尽量索要相关委托书或声明书范本,避免因填写不规范给申请人造成不便。

  (二)委托书、声明书等文书填写需工整、规范,不得涂改,公证书制作完成后不得在文书上修改或添加内容,否则引起的一切责任由申请人承担。

  (三)申请人提交的各类复印件务必真实、完整、清晰,尽量使用扫描件、传真件,尽量不提交相机拍摄的相关文本照片。

  (四)18岁以下未成年人办理公证须在其法定监护人陪同下进行,相关文书须由其监护人签署,提交材料时应提供申请人与其监护人的关系证明复印件。

  领事在受理公证申请时有可能根据申请内容索要其他材料,请申请人予以理解。

 

 

                                                                                                                                                     中华人民共和国驻温哥华总领事馆

                                                                                                                                                                 二〇一三年三月四日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有