刘菲总领事出席北美文化促进会、加拿大华人联合总会纪念抗战胜利70周年座谈会
2015/08/19

  8月18日,中国驻温哥华总领事刘菲出席北美文化促进会和加拿大华人联合总会共同举办的纪念中国抗日战争胜利70周年座谈会。中华中山文化交流协会执行副会长郑建邦及大温地区华人华侨代表50余人参加。

  郑副会长回顾其祖父、国民党陆军中将郑洞国向其讲述的中国抗日战争正面战场和敌后战场的经典战例,追忆中国军民在70年前那场惨烈的战争中进行的艰苦卓绝的抗争。郑表示,中华民族是一个从不屈服于外来侵略的民族,是一个具有不屈不挠精神和优良文化传统的伟大民族,我们要继承革命先烈的遗志,弘扬中华民族的优良传统,为维护世界和平、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  刘总在讲话中表示,中国是二战期间东方的主战场,是二战期间受日本军国主义侵略时间最长、抵抗最顽强、损失最惨重的国家,有效牵制了日本的兵力,为二战胜利,重建战后国际秩序做出了不可磨灭的贡献。刘总强调,“和平是人民的永恒期望,和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”,我们要汲取教训,铭记历史,珍视和平。

  北美文化促进会会长、原国民党飞行员朱威廉、参加过解放战争的老兵朱德修等与会代表纷纷发言,讲述自己的父辈参加抗战的经历。

  郑轩、张晓蕾领事和张昊副领事出席座谈会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有