刘菲总领事出席国际潮团总会第十八届国际潮团联谊年会开幕典礼
2015/08/21

  8月20日,中国驻温哥华总领事刘菲出席国际潮团总会第十八届国际潮团联谊年会开幕典礼。中国国务院侨办副主任任启亮、加拿大国防部长兼多元文化部长肯尼(Jason Kenny)、老年事务国务部长黄陈小萍、不列颠哥伦比亚省省督古伊尚(Judith Guichon)及来自全球80多个国家、200余个潮团组织的逾4000个代表参加典礼。

(刘菲总领事与加拿大联邦国防部长兼多元文化部长肯尼、联邦老年事务国务部长黄陈小萍、不列颠哥伦比亚省省督古伊尚(Judith Guichon)等共同出席开幕式)

  刘总在致辞中称赞海外潮人团结拼搏的精神,肯定潮汕籍华人华侨为支持驻在国和祖(籍)国的经济发展建设所做贡献。刘总回顾早期广东籍华工在加拿大建国过程中修建太平洋铁路、参加第二次世界大战,保卫、建设加拿大的奋斗史,回忆华裔先侨们在遭受歧视时,加原住民对他们开放包容,与他们通婚的亲情史,表示要为中加人民的传统友谊点赞,为加拿大潮汕籍华人华侨推动中加两国双边交流所做贡献点赞,为海外潮人自强不息的精神点赞。

(刘菲总领事致辞)

  任副主任在致辞中肯定潮汕籍侨胞为中国改革开放和现代化建设,为驻在国的繁荣和进步,为世界各国与中国的友好交往所做出的贡献。任指出,当前中国已进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的历史新时期,希望国际潮团总会广泛团结世界各地的潮籍乡亲,促进居住国经济发展,同时发挥海外潮商的资金和智力优势,积极投身中国的全面改革和“一带一路”建设,实现双赢、多赢。

(国务院侨办副主任任启亮致辞)

  本届大会主席、加拿大潮商会会长林少毅在致辞中回顾国际潮团联谊年会34年来不断发展壮大,国际影响力不断加强的历史,表示此次年会将举办贸易、旅游、教育等多个推介会,让与会人员了解加拿大得天独厚的地理环境,丰富的自然资源以及包容的多远文化。他希望通过本次大会搭建世界潮商与加拿大的互动平台。

  开幕式上还进行了国际潮商经济合作组织的成立仪式。

  樊晓东副总领事、郑轩、张晓蕾领事、张昊副领事出席典礼。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有