刘菲总领事出席“勿忘历史 珍惜和平“纪念抗日战争胜利暨二战胜利70周年集会
2015/08/17

  8月15日,中国驻温哥华总领事刘菲出席温哥华中华会馆联合侨团举行的“勿忘历史 珍惜和平”纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年集会并致辞。

(刘总致辞)

  刘总说,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场。九一八事变到太平洋战争爆发,中国在长达10年的时间里独立坚持抗击日本侵略军,是东方唯一的反法西斯战场。太平洋战争爆发后,中国战场仍然是东方主战场,始终抗击和牵制100万左右的日本陆军主力和2/5的日本海空军力量,中国还长期支持朝鲜抗日,并派出10万大军远征缅甸,打乱日军“南线”计划,策应盟国作战,有力地支持了欧洲战场和太平洋战场的战略行动。

  回首战争的残酷和血腥,更能体会和平的弥足珍贵,更加坚定让子孙后代安享和平与繁荣的决心和信念。战后,中国同美国、英国和苏联发起成立联合国并当选为安理会常任理事国,为维护世界永久和平发挥着重要作用。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,希望世界各国共同捍卫二战胜利成果,携手谱写人类和平新篇章。

  中华会馆理事长朱展伦表示,举办抗战胜利纪念活动并非要挑起仇恨,而是通过缅怀半世纪前在抗击法西斯战争中牺牲的先烈,让后世人铭记历史,避免战争悲剧重演,世界能够永久和平。朱展伦表示,德国早已明确地向战时受德军侵略的国家民众道歉,但日本至今尚未就侵华战争罪行道歉,日本政府应以正确态度,为历史作出承担。

(郑文宇市议员宣布2015年8月15日为温哥华市“Vicroty over Japan Day”)

  温哥华市议员郑文宇、美国、波兰、荷兰等国驻温哥华总领事先后发言。温哥华华裔老兵、当地华人华侨约600人出席。温哥华华人合唱团演唱了《黄河大合唱》等歌曲,现场还有就是军车、二战期间加拿大军队在香港作战情况的展览等。

 

(活动现场关于加拿大军队参加保卫香港战争的展板)

  集会之前,刘总出席了由大温哥华各社团、加拿大华裔退伍军人协会、加拿大华裔军人博物馆和不列颠哥伦比亚省退伍军人协会等联合举行的纪念二战胜利暨抗日战争胜利70周年仪式,并向二战中死难的烈士敬献花圈。

(刘总和美国、波兰、荷兰驻温哥华总领事向二战中死难的烈士敬献花圈)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有