刘菲总领事出席加拿大—中国(友好)和平统一促进会“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动
2015/07/29

  7月27日,中国驻温哥华总领事刘菲应邀出席加拿大—中国(友好)和平统一促进会“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”座谈会暨抗战历史图片展。

(刘总与嘉宾在座谈会上)

  刘总在致辞中简要回顾中国人民抗日战争历史以及中国人民和世界人民为赢得世界反法西斯战争胜利进行的艰苦卓绝斗争,深情回忆自己的父辈参加中国人民解放战争的经历并指出,前事不忘,后事之师,战争的残酷和深刻教训应唤起全世界人民对和平的向往和坚守。刘总对加拿大—中国(友好)和平统一促进会发起举办此次纪念座谈会表示赞赏,表示此举对广大华人华侨铭记历史,开创未来,坚定不移地维护世界和平具有重要意义。

  刘总说,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场作为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,在人力、物力、财力上有力支援了同盟国的反法西斯斗争。海外侨胞与祖(籍)国同命运、共患难,不仅捐钱捐物支援抗战,不少加拿大华人华侨在受到不公正待遇的境遇下依然踊跃参军,还亲自参与了保卫香港的战争,为取得抗战胜利建立了不朽的功勋。

(活动中展出的部分历史图片)

  刘总指出,中华民族是顽强、英勇、有智慧的民族,今天的中国取得了举世瞩目的发展成就,虽然仍存在这样那样的困难和问题,但中国人民有信心、有能力建设好自己的国家。希望海内外华人继续传承和发扬百折不挠、坚忍不拔的民族精神,弘扬中华文化,继续为促进民族发展、维护世界和平发挥积极作用。

  刘总还在现场接受了凤凰卫视的采访。列治文市议员区泽光、本拿比市议员王白进、温哥华—京士威选区联邦自由党国会议员候选人寇鸿久、香港驻加西经贸办事处首席专员袁黄洁玲、95岁高龄的国民党抗战老兵曾祥文、当地知名侨领、主要华文媒体和留学生代表等也先后发言,缅怀历史,表达珍视和平的心声。

(刘总接受凤凰卫视采访)

  郑轩、张晓蕾领事陪同出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有