刘菲总领事举办“911领事保护座谈会”
2012/09/13

  911日,驻温哥华刘菲总领事在总领馆举办“911领事保护座谈会”。911是加拿大报警电话号码。目前正值各院校开学,新生入学报到期间。该座谈会旨在提前做好领事保护预防措施。加拿大不列颠哥伦比亚(BC)省大温哥华地区华人旅行社负责人、高校学生联谊会主席及当地各大媒体记者50余人参加。

 
刘总讲话 

  刘总表示,随着中加关系不断深入,两国各领域交流与合作日益频繁,人员往来更加密切。中国已成为加第二大贸易伙伴。自20106月两国国家领导人在渥太华签署中加旅游目的地协议(Approved Destination Status,简称ADS协议)至今,赴加旅游探亲的中国公民数量一直保持年均22%的增速,位居外国游客榜首。大温地区华人约46万,此外,加拿大风景秀丽,是中国公民的重要旅游和探亲目的地。当地华人旅行社每年接待国内大量旅游和商务团组,常遇到游客证件丢失、疾病突发、交通意外等案件。同时,大温地区也是中国留学生在加主要集中地之一,人数逐年增多,年龄层日益偏小,自我保护意识薄弱,容易发生各类领保案件。而这些案件很多是可以通过事前预防加以避免的。

 
刘总回答提问 

  刘总强调,中国政府高度重视保护海外中国公民的人身财产安全与合法权益。座谈会在911日举办,是希望通过“911”这一加报警电话号码让大家牢记自我保护的重要性,遇到危险等应及时报警,并与中国驻温哥华总领馆联系。总领馆将一如既往地提供领保服务。

 
向各位代表介绍中国领事服务网 

  座谈会重点介绍“中国领事服务网”和《中国领事保护与协助指南》,展开讨论,并发放《中国领事保护与协助指南》手册。

 
留学生代表提问 

  高建正、宋春玲、韩宁、郑轩、李玥领事出席。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有