刘菲总领事与加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华市警察局长朱小荪举行预防性领事保护宣传视频联合新闻发布会
2012/08/08

  82,驻温哥华总领事刘菲与加拿大不列颠哥伦比亚(BC)省温哥华市警察局长朱小荪在温市警局总部大楼新闻发布厅举行“预防性领事保护宣传视频”联合新闻发布会。约25家当地主流及华文媒体、近50名记者到场采访。

 

  刘总表示,随着中加关系的不断深入,越来越多的中国留学生来加求学深造。为提高他们的自我保护意识,总领馆与温市警局合作录制了普通话版的安全提示视频。刘总说,中国政府高度重视中国留学生的领事保护工作,制作了插图版《中国领事保护和协助指南》手册。该手册以图文并茂、简单易懂的方式介绍了海外中国公民寻求领事保护和协助的方式和途径。总领馆已在网站上公布了汉语、维吾尔语和藏语版本,且将手册分发至学校、中餐馆等中国留学生聚集的地方。刘总强调,BC省非常安全,到任7个多月来未收到涉及中国留学生的重大恶性案件报道。中国留学生遇紧急情况时切勿慌乱,应及时报警并与总领馆保持联络。此外,留学生国内父母也可就近向加驻华使、领馆皇家警务联络官(RCMP)求助。

 
刘总向朱小荪局长介绍《中国领事保护与协助》手册 

  朱局长表示,中国留学生是温哥华人数最多的外来留学生群体。中国总领馆高度重视中国留学生的领事保护和协助工作。温市警局与中国总领馆一直有良好的合作,今后会总结其中好的经验和做法,推广至与其他亚洲国家驻温外交机构的合作中去。

 
刘总在新闻发布会上致辞 

此外,总领馆还邀请参与处置多起涉及中国留学生案件的华人警长杨子亮(Terry Yung)介绍了有关情况。

 
刘总推介《中国领事保护与协助》手册 

  本次发布会是总领馆“领保宣传年”系列活动之一,今年110日,总领馆曾联合温市警局、中资机构、华人社团和中国留学生代表举行了“110领保机制宣介会。

 
刘总回答记者提问 

  高建正、李玥领事出席上述新闻发布会。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有