中国驻温哥华女总领事:中国外交要讲柔性
2012/02/21

  中新社温哥华220电(记者赖海隆)中国驻温哥华女总领事:中国外交要讲柔性 女外交官有优势

 
刘菲总领事 

  “中国被提前推到了世界舞台的中心,越是在这种时候,中国外交上更要讲这种柔性,怎么向世界来说明中国、来推介中国,我觉得女性的优势可能会发挥得更好一些。”

 

  中国新任驻温哥华女总领事刘菲在接受记者的专访时如是说。

 

  刘菲说,首先作为总领事,无论男性还是女性,职责是一样的,都是在驻在国代表中国的利益,推动中国与驻在国的务实友好合作。

 

  随后刘菲话锋一转:“作为女总领事,我觉得我们还是有一定优势的。这个优势就是最恰当地在工作中把女性的优秀特质发挥和运用好。”

 

  刘菲认为,就外交领域来讲,女性的严谨细致、亲和力都是非常好的特质,发挥好很容易让人接近,特别是在谈话当中女性比较善解人意,更容易沟通,这些方面女性总领事优势更明显些。

 

  刘菲的话在加拿大尤为贴切。目前中国驻加拿大共有4个总领事馆,而其中3个馆是由女性担任总领事的职务。

 

  作为一名职业女外交官,刘菲的阅历相当丰富。去年125日抵达温哥华履新之前是中国驻密克罗尼西亚联邦大使。到加拿大是驻外第3次任馆长,也是第5个常驻的国家。

 

  刘菲女性外交官的特质在密克罗尼西亚这一岛国发挥得淋漓尽致,正是得益于她的细心观察,发现岛上掉得满地的面包果可以利用,最终帮助这一岛国建立了沼气池,使岛国的居民第一次用上了方便环保的沼气灶。事后,当地居民都将刘菲当成能将废物变宝的魔术大师。

 

  刘菲曾长期在外交部北美大洋洲司工作,主管过加拿大事务,也曾经随团到访过渥太华、多伦多和温哥华,加拿大热情的人民、广袤的土地、优美的环境给刘菲留下了深刻的印象。

 

  此次担任中国驻温哥华总领事(大使衔),能够回到这里工作,刘菲感到格外高兴。她说“这是我将抓住目前两国关系快速发展的契机,努力扩大、深化中国与领区内各领域合作,为推动中加关系不断向前发展做出贡献。”

 

  具体到温哥华领区,刘菲表示要与不列颠哥伦比亚省有关各方共同努力,扩大务实合作,加强各领域交往,认真落实双方领导人不久前在中国就发展中加关系达成的共识。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有