佟晓玲总领事就孟晚舟事件1000天答星岛日报提问
2021/08/27

 

 

 

  1、问:联邦大选结果尘埃落定后,佟总领事就孟案对新政府有甚么期望?

  答:2018年12月1日,孟晚舟女士在温哥华被加拿大方面无理拘押,到今年8月26日,孟女士被加方无理拘押已整整1000天。中方从孟晚舟事件伊始就强调,这是一起彻头彻尾的政治事件。美国政府要求从加拿大引渡孟晚舟,其实质是滥用法律程序来打压中国高科技企业、阻挠中国发展。中方绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。中国政府坚决维护中国公民和企业的正当合法权益,任何试图霸凌、欺压中国人民的行径都必将遭到痛击。

  加方无视美方政治图谋以及孟晚舟女士没有违反任何加拿大法律这一事实,无理非法拘押孟女士长达1000天,沦为美方对中国公民实施政治迫害的帮凶,激起中国人民的强烈愤慨。

  我们注意到,越来越多的人认清孟晚舟事件的政治性、非法性和非正义性。中国的《环球时报》在孟晚舟女士被加方无理拘押1000天之际发表致加拿大驻华大使的公开信并发起网络联署,近1500万人联署了这封公开信。这是中国的民意。加拿大不少有识之士也一直呼吁加政府依据加《引渡法》授权终止对孟的引渡进程。

  我们敦促加拿大政府正视自身严重错误、正视有关事件的政治性质、正视中方严正立场、正视14亿多中国人民的强大民意,倾听各方正义的呼声,尊重两国商界、地方和民间希望两国关系尽快重回正轨的共同愿望,多为中加关系的未来考虑,拿出独立自主的精神和勇气,立即纠正错误,释放孟晚舟女士并让她尽快平安顺利回到祖国。

  2、问:孟案发生后,有两名加拿大人在华被扣,至今已逾两年,其中一人已被判刑,评论普遍将有关事件与孟案挂钩。另外,中国近期对加拿大籍被告人谢伦伯格案做出判决,维持死刑。对于两个判决,加总理特鲁多和外交部长加尔诺均发表声明表示谴责。佟总领事有何看法?

  答:加拿大公民康明凯和迈克尔案与孟晚舟事件的性质截然不同,二人因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕和起诉,而孟晚舟没有违反加拿大任何法律,却被加方任意拘押至今,这是美方炮制的一起政治事件,加方充当了帮凶。

  迈克尔因涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪被提起公诉,该案于今年3月依法开庭审理。谢伦伯格参与有组织的国际贩毒活动,伙同他人走私甲基苯丙胺(冰毒)222.035千克,走私毒品数量特别巨大,且谢系主犯。近日,中国有关法院在审理查明犯罪事实的基础上,依法对上述案件作出公开宣判。相关加公民涉嫌犯罪,证据确实、充分。中方主管部门依法办案,充分保障加公民包括领事探视权在内的合法权利。

  中国是法治国家,司法机关严格以事实为依据,以法律为准绳审理案件。违法犯罪人员的国籍不能被用作“护身符”,当然也不会成为其“夺命锁”。

  加方对中方法院就谢伦伯格、迈克尔二人的判决无理指责,粗暴干涉中国司法主权,严重违反国际关系基本准则和国际法。加方对中方的指责无理、荒谬、傲慢。我们对此表示极大愤慨,予以最强烈谴责。

  加拿大自称为“法治国家”和“司法独立”,就应当放下“双重标准”,停止将法律问题政治化,秉持法律面前人人平等的法治精神,充分尊重中国司法机关依法独立办案。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有