佟晓玲总领事2020年国庆致辞
2020/09/22
 

 

 

不列颠哥伦比亚省和育空地区的华侨华人、各界朋友们:

在这美丽的金秋时节,我谨代表中华人民共和国驻温哥华总领事馆,热烈祝贺中华人民共和国成立71周年华诞!

71年来,中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景!

侨胞们、朋友们,过去的8个多月,中国人民和全世界人民共同经历了一场百年不遇的重大疫情。2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情首先冲击中国,并快速在全球肆虐蔓延。在此,我谨向不幸感染病毒、正在接受治疗的人们送上最诚挚的祝福,为被病魔夺去生命的人们感到痛惜并向他们的家人表达最深切的慰问。同时,我要向坚守在抗击疫情一线、各行各业的勇士们致以最崇高的敬意

面对新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国共产党带领全国各族人民,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,进行了一场惊心动魄的抗疫大战。我们用8天时间确定病原体,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,14天时间研究出病毒基因序列并分享给全世界,16天成功研发检测试剂盒,20多天核酸检测人数超1100万346支医疗队、42600名医务人员逆行出征、驰援湖北;用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数,3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧恢复生产生活秩序,决战脱贫攻坚,2季度实现GDP由负转正,同比增长3.2%,7月商品零售额同比增长0.2%,增速年内首次转正。全球疫情暴发后,中国向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资……

这一组组数字体现了中国共产党人以人民为中心的价值追求体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当

侨胞们、朋友们,今年是中国“十三五”规划的收官之年。我们刚刚取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,在前进道路上,还会继续面临各种各样的风险挑战,遇到各种各样的荆棘坎坷。全体中国人民将在中国共产党的带领下,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,在危机中育新机,在变局中开新局,争取实现“十四五”规划开局之年开门红,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。

侨胞们、朋友们,新冠病毒以一种痛彻心扉的方式告诫我们,人类是兴衰与共的命运共同体。面对疫情,团结合作是最有力的武器。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国与领区各界携手并肩,结下新的战斗友谊。在各自抗击疫情的攻艰阶段,我们相互支持,一批批急需防疫物资跨越太平洋递送到医院、社区,一次次电话、网络会议共享防疫经验信息。病毒阻断了两国民众面对面的交流,却拉近了心与心的距离。在此,我要特别感谢领区广大华侨华人,你们自发为祖籍国抗疫捐款捐物、雪中送炭、共克时艰,你们在住在国克己奉公,自觉采取个人防疫措施,亲身参与社区抗击疫情,为压平疫情曲线、支持当地抗疫做出表率和贡献,彰显了中华民族自由和自律相统一、权利和责任相统一以及兼济天下的宽广胸怀。

侨胞们、朋友们,人类文明史是不断与瘟疫以及各种疾病做斗争的历史。病毒暂时改变了我们的生活方式,但阻挡不了我们构建人类命运共同体的理想和行动。

不列颠哥伦比亚省和育空地区是加拿大距离中国最近的省区,在开展对华交流方面具有得天独厚的地理和人文优势,双方在经贸、资源、科技、人文等领域互补性强,合作潜力巨大,多年来已取得喜人成果。受疫情影响,今年上半年,双方的人文交流被迫按下暂停键,中国与BC省贸易额同比略有下降,但仍然保持BC省第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位。同时,我们高兴地看到育空地区对华贸易额与去年同期相比逆势增长。我们期待也相信在后疫情时代,中国与领区在各领域的交流与合作逐步恢复、稳步推进,而这也是双方有识之士的共同心愿。

侨胞们、朋友们,今年的10月1 日适逢中国传统的中秋佳节,在此国庆、中秋佳节喜庆时刻,我衷心祝愿大家身体健康、生活美满;衷心祝愿中加两国人民之间的友谊源远流长;衷心祝愿历经50年风云变幻的中加关系早日重回健康发展轨道。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有