佟晓玲总领事接受华侨之声电台采访
2020/07/29

  7月23日,佟晓玲总领事接受领区中文媒体华侨之声电台采访,全文如下:

  华侨之声:加拿大与美国等国家一起就“港区国安法”对中国实施一些制裁措施,是否有作用?是否会令中国与加拿大的关系雪上加霜?

  佟:香港国安法是确保“一国两制”行稳致远,确保香港长治久安和繁荣稳定的“守护神”。实施国安法后,香港将更安全、更繁荣,香港市民享有和行使法定的自由和权利将获得更坚强的保护,包括加拿大在内的各国投资者在港的合法权益也将受到更有效的保障。

  以美国为首的一些西方国家蓄意诋毁香港国家安全立法,威胁对中方实施制裁,企图干扰香港国安法实施,破坏香港繁荣稳定。加方也参与了其中。有关国家的错误言行严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,中方对此予以强烈谴责和坚决反对。无论外部势力如何施压,都动摇不了中方维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志。任何阻挠中方推进实施香港国安法的图谋都是徒劳的。加方在香港国安法问题上的错误做法只会进一步损害中加关系。

  华侨之声:加拿大与中国的关系自2018年12月至今,短短的一年半内已经急转直下,如何修补?

  佟:的确,当前中加关系面临严重困难,而孟晚舟事件正是问题症结所在。中方从一开始就指出孟晚舟事件绝非单纯的司法案件,而是美国一手炮制的打压中国高科技企业的严重政治事件。一年多来,事实越来越清楚地验证,美国是中加关系的麻烦制造者。现在加拿大国内越来越多人士认清了孟晚舟事件的政治性,看出加拿大是被美国利用了。19名前政界和社会知名人士联名致信特鲁多总理,要求政府妥善解决孟事件,终止引渡程序。联邦绿党在其官网上明确指出针对孟晚舟女士的引渡案实际是特朗普政府滥用美加之间的引渡条约以达到其政治目的,呼吁联邦政府要求美方撤销对孟晚舟女士的指控并收回引渡请求以便加方释放孟女士。

  中方希望加方从事情本身的是非曲直和自身利益出发,尽早作出正确决断,释放孟晚舟女士并确保她平安回国,为中加关系重回正轨创造条件。

  正如驻加拿大大使丛培武阁下最近在出席加中贸易理事会和皮尔逊进步政策中心的活动时指出的,中加之间不存在根本利害冲突。中加两国都致力于发展经济,改善民生,在维护多边主义和自由贸易、支持联合国、世贸组织、世卫组织以及应对气候变化等问题上有着广泛的共同语言。我认为,中加关系应该在相互尊重、求同存异,优势互补、互利共赢基础上向前发展。还有一个不应忽视的因素,就是两国人民之间的传统友谊源远流长,民间友好交流广泛深入,中方愿意继续推动人民之间的友谊

  在此,我想向广大关心中国发展的听众通报一个好消息。根据中国国家统计局发布的上半年国民经济运行情况有关数据,中国第二季度GDP同比增长3.2%,成为主要经济体国家中唯一实现正增长的国家,凸显了中国经济强大的韧劲。中国经济的健康发展,以及当前和今后一个时期中国采取的众多经济举措,必将为中加深化经贸合作提供大量机遇。

  第三届中国国际进口博览会将于11月5日至10日如期举行。在前两届进博会上,来自BC省的参展企业不断增加,分别占据加拿大当年参展商总数的三分之一和二分之一。目前,20家BC省企业已签约参加第三届进博会,预祝这些企业满载而归。

  华侨之声:加拿大有民众及政客,包括一些华裔政客,就“港区国安法”在加拿大主流社会推动一些针对中国的行动,中国会如何对待他们?是否会引用“港区国安法”条文,反制裁这些华裔政客?

  佟:香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政,不容外部势力干预。香港国安法旨在维护中国国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,针对的只是极少数严重危害国家安全的行为和活动,得到广大香港居民广泛拥护和国际社会绝大多数成员的理解与支持。个别外国政客以人权之名行干涉之实,对属于中国内政的事务说三道四,在国家安全问题上搞双重标准,严重违反国际法和国际关系基本准则。哪个国家都有国家安全,加拿大也有国家安全,中方从不干涉加内政。希望有关政客停止以任何方式干涉中国内政,以免进一步损害中加关系。

  华侨之声:本地有华人侨团支持“港区国安法”立法,但也有持反对意见的团体,如何修补中国与部分本地华人之间的关系? 如何修护不同立场华人之间的关系?

  佟:近年来,特别是去年6月“修例风波”发生以来,一些人在香港持续进行各种暴力活动。他们还私藏和制造枪械弹药,囤积烈性炸药,在公众场所放置爆炸装置,表现出明显的恐怖主义犯罪倾向。性质更为严重的是,一些组织和人员明目张胆地鼓吹“港独”“自决”,侮辱和焚烧国旗,污损国徽,冲击中央驻港机构和香港立法会等政权机构,甚至叫嚣“武装建国”“广场立宪”。一些外国势力和台湾势力更是赤裸裸地插手和干预香港事务,煽风点火,推波助澜,为反对派和激进分离势力撑腰打气,提供资金、物资、培训和保护。美国最近还制定《香港自治法》,直接以国内法方式把对香港的干预制度化、常态化。这些活动不仅严重危害香港社会稳定、经济繁荣和公共安全,而且突破了“一国两制”底线,严重危害国家安全,使香港出现了回归以来最为严峻的局面,痛失保持了25年的全球最自由经济体地位,GDP十年来首次出现负增长,失业率创下近十年新高,有人说这是香港历史上最长的动乱。

  任何爱护和关心香港的人都不愿看到这样的局面继续下去。国安立法得到香港主流民意和国际社会正义力量的坚定支持。近300万香港民众联署“撑国安立法”签名行动,超过128万香港民众参与“反对美国等外部势力干预”网上联署。香港政界、法律、工商、金融、教育、科技、文化、宗教、青年、劳工等各界以及社会团体、地方团体纷纷表达支持立法。

  大温地区有很多来自香港、澳门等地区的华裔,很关注香港立法的事,也有多个侨团、社团联名或单独发表声明,一致表示支持香港国安法,因为他们愿意看到香港长治久安,愿意看到“一国两制”能够得以长期实行,填补香港在国家安全立法领域的漏洞,防止今后再出现去年“黑暴”的骚乱和动乱。

  我们也知道,在这里也有一部分民众包括华裔人士对香港国安立法存在一些疑虑和担心,担心国安立法会侵犯或影响香港民众相关的权利和自由,我在前面讲过,这是不会发生的。为什么他们会有这些疑虑呢?我认为很大程度上是因为当地一些媒体的歪曲报道以及当地一些政客充满意识形态偏见和对华敌意所造成的误导。我想对大家说的是,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外部势力的干预不会得逞。他们的这种图谋也阻挡不了我们对香港国安立法的进程。特别要说明的是,没有人比中国中央政府更关心香港的长期繁荣稳定,没有人比中国中央政府更关心香港居民的福祉、自由和权利,没有任何外部势力比中国中央政府更珍惜和切实履行“一国两制”原则和基本法。香港是中华人民共和国的领土,是中华人民共和国的一个特别行政区,中央人民政府对香港的繁荣稳定、居民的福祉、“一国两制”的长期发展是最关心、最关注、也会下大力气去想方设法地维护。哪有一个国家、政府和力量能够比中国的中央政府更加关心香港呢?说中央政府在破坏香港的繁荣稳定、破坏特区居民的自由和权利纯属无稽之谈。必须指出,极少数人在香港本地和在这里蓄意诋毁香港国安立法,他们还与一些顽固的、极端的反华势力相勾连,企图在海外制造事端,也企图把海外变成反中乱港的基地。有的人还对真心爱港人士进行恐吓,企图阻止真心爱港人士发声,还对真心爱港人士进行人身攻击,企图在华裔社区制造分裂,破坏中加关系,我觉得这些人的政治图谋是昭然若揭的,大家应该看得很清楚,希望不要有更多的人被他们蒙蔽,也希望更多理智的华裔人士能够把香港的国安立法放在一个更长的历史角度去看待,最终他们会得出的结论是,香港国安立法会真正的维护特区、港人以及“一国两制”原则,不存在对港人利益和自由的破坏。我本人相信,假以时日,香港国安立法会得到更多人的理解和支持。那些企图在华裔社会制造分裂,甚至制造恐吓产生寒蝉效应的人,他们的图谋注定是要失败的。

  新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)的一个比喻。他说,香港是美国发起的对华地缘战略竞争中的一只“政治足球”。在任何一场球赛里,比赛选手都会追求进球、得分,但悲哀的是,足球本身却会在这个过程中被损坏。我相信,真正爱港民众都不会希望香港成为那只被踢破的足球。我希望大温地区真心关心、爱护香港的人士擦亮眼睛,分清是非,要深明大义,不要被少数反中乱港分子的祸港言行所迷惑,不要参与他们的破坏活动,从而也能更好地维护中加关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有