驻温哥华总领馆发言人答记者问
2020/05/12

  问:近日,有媒体报道台湾驻温哥华经文处向不列颠哥伦比亚省捐赠一批口罩并希望加拿大支持台湾“有意义”地参与世界卫生组织,请问您对此有何看法?

  答:病毒无国界,面对疫情这个共同的敌人,国际社会理应加强团结、增进互信、深化合作。需要指出的是,台湾当局向不列颠哥伦比亚省捐赠防护口罩并非单纯地是为了防疫抗疫,而是另有图谋,试图以疫谋“独”,挑战一个中国原则底线。

  在中国台湾地区参与世界卫生组织活动问题上,中方的立场是明确和一贯的,就是必须要按照一个中国原则来处理。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,不容挑战和践踏。中国台湾地区参与包括世卫组织在内的所有国际组织活动问题,都必须在一个中国原则下解决。

  2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,我们同意台湾地区以“中华台北”名义和观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。然而,民进党上台后顽固坚持“台独”主张,拒不承认“九二共识”,不断挑战一个中国原则,令中国台湾地区参加WHA的政治基础不复存在,责任完全在台湾民进党当局。

  尽管如此,我们始终高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。确保无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区都可以及时有效地应对。

  中国台湾地区与世卫组织的技术合作不存在障碍。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,有需要时世卫组织专家可赴台湾地区进行考察或提供援助。台湾地区能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息能够及时向世卫组织通报。

  据不完全统计,仅2019年,中国台湾地区就有10批11人次专家参加世卫组织举办的技术会议。中国台湾地区设立了世卫组织《国际卫生条例》联络点。

  此次新冠肺炎疫情发生后,中国大陆专门安排台湾地区防疫专家于2020年1月赴武汉现场考察。台方医疗专家对大陆方面的接待表达由衷感谢。中国国家卫健委及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,加强海峡两岸对疫情的共同应对,主动向台湾地区分享包括诊疗方案、防控方案、常见医用防护用品使用范围指引等在内的技术类资料;主动向台湾地区通报新型冠状病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息;主动即刻通报在大陆确诊的台湾同胞信息,与台湾地区沟通疫情、追踪密切接触人员。大陆与台湾地区一直互相通报疫情信息,我们会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排。

  台湾民进党当局借疫情进行政治操弄、持续炒作所谓台湾参与世界卫生组织和世卫大会的问题,其真实目的非常清楚,就是“以疫谋独”。对于台湾当局这一图谋,我们坚决反对,这一图谋也不可能得逞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有