驻温哥华总领馆发言人答记者问
2020/05/05

  问:4月30日,加拿大Global News刊登记者Sam Cooper文章,污蔑中国政府指使加拿大华裔社区抢购医疗物资支援中国抗击新冠肺炎疫情,导致加拿大医疗物资短缺。此外,4月以来大温哥华地区发生多起针对华裔的种族仇恨事件,请问总领馆有何评论?

  答:中方坚决反对一些人企图将新冠肺炎疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,向世界卫生组织及时通报疫情信息,第一个公开病毒基因序列,与包括加拿大在内的150多个国家和国际组织举行了专家视频会议,及时分享抗疫信息和经验。中国人民万众一心、艰苦卓绝,取得了抗击疫情战略性胜利。随着疫情在全球蔓延,中方尽己所能,已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。面对疫情这个共同的敌人,国际社会最重要、最紧迫的事情是加强团结、增进互信、深化合作。

  新冠肺炎疫情发生后,加拿大政府和人民向中方伸出援手,我们对此表示感谢。在当前加方遇到困难的时候,中方向加拿大人民表示慰问,积极为加方提供急需的支持和帮助。 事实上,中方已经通过姐妹省市、企业、民间等途径向加方捐赠了大量医疗物资,有力地支持了加拿大防疫抗疫工作。我们将秉持构建人类命运共同体的理念,继续向加方提供力所能及的帮助,同国际社会一道携手战胜疫情。

  加拿大华裔社区长期以来扎根加拿大,服务加拿大,为加拿大社会发展、促进中加两国经贸合作和人文交流做出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,加拿大华裔社区与第二故乡人民共克时艰,踊跃向当地各级政府提出关于抗击疫情的建议,组成志愿者队伍为社区防疫抗疫提供义务服务,克服困难向加拿大本地医疗、养老机构捐款捐物,协助当地医疗机构从中国采购医疗物资。华裔社区还通过自律措施,积极做好个人防护。华裔社区对加拿大抗击疫情的贡献有目共睹。遗憾的是,Global News的文章对此视而不见,选择性失聪失明。文章颠倒黑白,蓄意编造,无端指责,令人极为愤慨,我们坚决反对。

  最近一段时间,新冠肺炎疫情成为了种族仇恨事件的借口,大温地区近日发生多起针对华裔的种族仇恨案件,我们对受伤害者表示诚挚慰问,对事件表示强烈谴责,希望当地执法部门依法追究相关人员法律责任。加拿大是世界上第一个将多元文化政策写入宪法的国家,长期以来,各族裔相互融合、守望相助,共同为加拿大的发展贡献力量,这是加拿大的立国之本。种族主义在加拿大不应有容身之地。病毒是人类的共同敌人,各国人民、各族裔都是受害者,污名华裔社区无助于抗击疫情,当前人们面临病毒带来的威胁时更应团结一心,任何将责任推到某一族裔或者妖魔某一族裔的行为都应受到全社会谴责和抵制。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有