佟晓玲总领事就新型冠状病毒感染的肺炎有关问题答记者提问
2020/02/01

  1.问:请介绍一下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府都采取了哪些应对措施?

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  同时,中国政府本着公开透明和负责任的态度向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。

  对中国政府来说,当前最重要、最紧迫的任务就是防控疫情,维护中国人民的生命和卫生安全。习近平主席始终将人民群众的生命和卫生安全放在第一位,多次作出重要指示和全面部署。中国政府和人民正在全力抗击疫情。我们建立举国机制、采取果断措施,科学、有序、精准地推进防控工作。正如世卫组织总干事谭德塞所说,中国所采取的行动是史无前例的。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。

  我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中方所采取的举措正在产生积极效果。来自全国各地的医疗队已经赶赴湖北支援,医疗物资正在源源不断抵达,工厂提前复工复产,新建医院已投入使用。根据最新数据,已有214位病人治愈出院,包括80多岁的老人。同时,通过严密控制人员流动,疫情的蔓延势头也得到抑制。这些都是令人鼓舞的消息,说明疫情是可防、可控、可治的。

  我们高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决好他们面临的困难。不少省市外办都已开通热线电话,为辖区内外国公民提供协助。中方负责任的做法得到了世卫组织和各国的充分肯定。

  中国驻外使领馆主动与当地有关政府部门沟通,表达了愿相互配合,共同做好疫情防控工作。我馆密切关注BC省卫生部门的相关建议,本着对自身和对当地民众负责的态度,做了大量防控工作,包括发出一系列安全提醒,建议推迟非必要的大型群体活动以及必要的隔离防护措施。

  连日来,领区华侨华人自发组织捐款、捐物,用实际行动支持祖籍国人民抗击疫情。我们对此表示诚挚的谢意。希望BC省社会各界继续理解和支持中国政府和人民在防控疫情方面所做的努力。

  2.问:世界卫生组织总干事发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。中国政府对此有何看法?

  答:中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。中方愿继续同世卫组织及各国一道,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  世卫组织虽然宣布疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,谭德塞总干事明确表示,作出上述宣布不是因为中国,主要原因是卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对。世卫组织对中国的防控能力充满信心,认为没有理由对国际旅行和贸易进行不必要的干预,不推荐采取限制贸易和人员流动的措施。他的建议应当得到各方的认真考虑。当前形势下,国际社会需要保持团结。疫情主要发生在中国,向其他国家的蔓延仍然有限。中方用实际行动为世界作出了巨大贡献。各国都应本着负责任态度,致力于合作应对疫情,避免因过度反应造成更大负面影响。

  3.问:近期很多华裔将从中国度完假回来,请问领馆对他们有什么建议?

  考虑到新型冠状病毒肺炎有14天的潜伏期,如有当地华侨或加拿大公民近期从中国旅行归来,特别是如果他们在此期间去过湖北省等疫情较严重地区,返回后,即使没有出现发热等症状,也建议他们先行自我隔离两周,期间尽量减少外出。如果出现发热等症状,建议立即同当地医疗机构联系就医。这么做既是对本人和家人负责,也是对当地民众负责。

  4.问:中领馆目前是否与中国当局保持密切联系?若有任何最新情况,是否会向本地公众及时更新发布?

  中国驻温哥华总领馆与中国有关部门一直保持密切联系,相关信息都会及时通过总领馆网站和微信公众号对外发布。

  5.问:中领馆1月29日开始暂停为去过武汉的人办理服务,并设立体温检测?请问未来有无计划暂停所有业务?现在去中国的签证人数是否大幅下降?有没有具体数字?

  驻温哥华总领馆没有暂停为去过武汉的人办理服务,我馆对外办公时间和业务办理范围没有变化。

  6.问:中领馆有无考虑暂停所有公开活动?

  驻温哥华总领馆对外办公没有改变。

  7.问:若有中国游客在BC需要帮助,应如何与中领馆联络?

  中国驻温哥华总领馆会一如既往地为在领区的中国公民提供力所能及的领事保护与协助,在领区内需要帮助的中国公民可随时拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(0086-10-12308)或我馆领保电话(001-604-3369926)同我们联系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有