驻温哥华总领馆新闻发言人答记者问
2019/12/22

  问:近期有媒体针对驻温哥华总领馆聘请领事保护志愿者事进行恶意炒作,质疑总领馆此举系利用侨民对加拿大进行意识形态渗透,干涉加拿大内政,请问总领馆对此有何评论?

  答:为本国在海外的公民提供领事保护和协助是《维也纳领事关系公约》赋予领事机构的权利,也是世界各国的领事实践,包括加拿大在内的世界各国驻外外交领事机构都在开展类似工作。

  为海外中国公民提供领事保护和协助是中国驻外使领馆贯彻落实中国政府“外交为民、领事为民”政策的重要举措和职责。近年来,来加拿大旅游、学习、工作的中国公民数量不断增加,他们在加期间发生意外事故、突发疾病、遭受电信诈骗等犯罪侵害的现象时有发生,领事保护案件数量明显增长。中华民族素有乐善好施、守望相助、乐于助人的优良传统,海外侨胞在中国公民在海外遇到危难之时伸出援助之手也是中华民族优良传统的体现。聘请当地侨胞担任领事协助志愿者,协助总领馆依法依规为需要帮助的海外中国公民提供及时有效的帮助合法合理合情。

  少数不负责任的媒体炒作所谓中国总领馆招募志愿者进行意识形态渗透、干涉当地内政的质疑纯属无中生有,恶意中伤。希望媒体本着客观公正的原则,多做促进中加两国人民相互信任和了解、增进两国友好的事情。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有