驻温哥华总领馆召开领事协助志愿者培训交流会
2019/12/11

  2019年12月6日,驻温哥华总领馆召开领事协助志愿者培训交流会,领区领事协助志愿者和志愿单位代表参加,王承军副总领事出席讲话并颁发证书。

  王副总表示,中国政府高度重视保护人民群众生命财产安全,维护海外中国公民安全与合法权益是驻温哥华总领馆的重要任务,是总领馆义不容辞的责任。大温地区中国侨民、留学生、游客众多,涉及中国公民伤亡、患病、失踪、被捕、被骗等各类案件居高不下。为适应新时期、新形势下人民群众对优质海外公共服务和海外维权效果的期待,需要创新工作思路,提高领保效率。构建领事保护与协助志愿者机制就是为破解这个难题而推出的一项重要举措和部署,也是总领馆贯彻落实“外交为民”和“以人民为中心”理念,打造海外民生工程,构建海中国外平安体系,因应领事保护与协助需求不断增长的一种创新和尝试,是对现有领事保护与协助工作的补充和完善。志愿者机制就是充分发挥侨领侨社优势,形成工作合力,协助总领馆做好领保工作,让海外侨胞和走出国门的中国公民有安全感、获得感。

  王副总强调,无偿、自愿、互助、公益是领事协助志愿者的重要属性,需要大家有热心、爱心、责任心和奉献精神。作为领事协助志愿者,既是一份荣耀,更是一份责任。希望大家继续发扬中华民族守望相助、一方有难、八方支援的优良传统和奉献互助的志愿者精神,尽快熟悉志愿者的主要职责和注意事项,认真学习领事保护与协助知识,密切关注各自居住地安全形势动态,依法依规开展工作,加强与总领馆沟通、协调与合作,继续做海外侨胞良好形象的展示者、中加民间友好的促进者。

  会上,主管领事就领事协助志愿者基本职责、注意事项和管理保障等制度内容和领事保护业务进行了培训和讲解。大家感谢总领馆的信任,对获聘领事协助志愿者和志愿单位深感使命光荣、责任重大,表示会积极发挥自身优势,认真履行职责,不负重托,尽最大努力配合总领馆做好领事保护与协助工作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有