佟晓玲总领事出席首届中国文化艺术节暨四川自贡灯展开幕式
2019/10/04

  9月28日下午,驻温哥华总领事佟晓玲出席加拿大华人社团联席会、加拿大四川同乡总会共同在温哥华市中心美术馆广场举办的首届中国文化艺术节暨四川自贡彩灯展开幕式,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。王承军副总领事、不列颠哥伦比亚省省议员李耀华、温哥华市议员杨瑞兰(Sarah Kirby-Yung)、加拿大华人社团联席会执行副主席陈阿忠、加拿大四川同乡总会会长薛晓梅等各界代表100余人及游客近千人参加活动。

  佟总领事致辞首先对本次活动表示热烈祝贺,指出这是代表着优秀中华传统文化的四川自贡彩灯第一次被引进到大温地区,也是当地新侨侨团第一次在温哥华市中心美术馆广场举办如此盛大的中国文化活动,对主办方为举办首次中国文化艺术节,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年所作的大量工作表示感谢。广大华侨华人既是新中国70年发展成就的见证者、受益者,也将是中华民族伟大复兴的见证者、参与者,希望大温地区的华侨华人继续弘扬中华优秀传统文化,共建共享加拿大多元文化,增进两国人民间的了解,进一步促进中加民间友谊发展。

  加拿大华人社团联席会执行副主席陈阿忠代表活动主办方致辞,希望通过彩灯艺术的表现形式,展示精彩的中华传统文化,打造温哥华特色文化旅游平台,促进大温地区各族裔文化融合,构建加中文化的沟通桥梁,加强加中两国的民间交往,深化互利共赢的加中关系。

  不列颠哥伦比亚省省议员李耀华和温哥华市议员杨瑞兰致辞,祝贺首届中国文化节选择在温哥华市中心核心区的美术馆广场举办,并庆祝中华人民共和国成立70周年,赞扬四川自贡彩灯展不仅是加拿大多元文化的组成部分,也代表着以加拿大华人联席会为代表的华裔群体对当地社区的文化融合乐。见到四川自贡彩灯展在温哥华美术馆广场举办,并为温哥华的多元文化感到自豪,希望当地社区借此机会更多地接触和理解中国文化以及华裔社区对加拿大的重要贡献,增加不同族裔之间的交流和理解,促进中加两国民间交往与文化交流。

  开幕式活动现场还举行了舞狮、大鼓、京剧、歌曲《我爱你中国》、《我和我的祖国》、舞蹈《飞天》、《太极》等文艺演出,现场展示《红红火火》、《二龙夺宝》、《功夫茶》、《熊猫变脸》、《春暖花开》、《鸟语花香》六组彩灯,于9月26日至10月2日期间对公众免费开放,据初步统计,30多万各族裔市民去现场赏灯,高度称赞。

  四川自贡彩灯荟萃中国灯文化精髓,以融汇中华优秀民族文化元素、文化品位高、彩灯精品多、艺术特色鲜明、灯会场面宏阔著称,素有"天下第一灯"的美称。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有