驻温哥华总领馆提醒中国游客国庆假期出行注意事项
2019/09/25

  国庆长假将至,中国驻温哥华总领馆预祝所有中国游客节日快乐!为使大家度过一个安全、愉快的节日,驻温哥华总领馆谨提醒计划在国庆节期间来温哥华及周边地区旅游、访问的中国公民注意以下事项:

  一、选择有资质的旅行社参团旅游,并听从带队导游的安全管理。旅游期间与导游保持密切联系,尽量避免脱团单独行动和非必要自费旅行项目。避免参加廉价团,以免为行程埋下安全隐患。

  二、理性选择项目。根据自身身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,尽量结伴而行,切忌盲目追寻刺激和探险。切勿在无专业人员带领的情况下,进入不熟悉和未开放区域。

  三、谨慎选择自驾游,租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划旅游线路,详细了解路况及本地交通规则,杜绝超速、酒后驾车和疲劳驾驶等危险驾驶行为;行车中务必系好安全带,确保出行安全;过马路请走人行横道,切勿闯红灯。

  四、尽可能减少并避免恶劣天气出行。进入10月,加拿大气候开始变化莫测,特别是偏远山区常发酷寒、暴雪、冰雨等恶劣天气,外出前请留意当地天气预报、道路状况、航班变化等信息,确保人身安全并避免延误行程。

  五、提高安全防范意识,避免随身携带大量现金,在付账时避免显露携带的现金;不在酒店房间存放贵重物品,不在偏僻地区佩戴昂贵饰品、携带贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离;减少深夜外出,尽量结伴而行,如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到疑似诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同总领馆联系。

  六、不要接触、使用和携带大麻。虽然加拿大已经实施“大麻合法化”,大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》明确规定大麻属于毒品。如果在加拿大登机回国前吸食了大麻,即使没有携带,下飞机时被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用《治安管理处罚法》和《戒毒条例》。如果携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都不属于“非法持有”,而是“走私”行为,属刑事犯罪,将被追究刑事责任。加拿大《大麻法》对大麻的使用、销售、携带也有严格规管,外国公民若违反《大麻法》将可能被遣返,甚至被判刑。“好奇害死猫”,千万不要心存侥幸,以身试法,以免悔恨终身。

  七、旅行期间随时与亲友保持联系,常报平安。出境旅游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,出行前请务必购买合适的境外旅游意外保险。加拿大地广人稀,洛基山脉附近等偏远地区的景区,手机和网络信号较差,部分地区甚至没有信号。游玩前,务必先向家人、朋友告知行程,回到有信号区域及时向亲友报平安,避免因通讯中断令家人担心。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用。如护照丢失,请立即报警挂失并与总领馆联系补办旅行证件。

  八、遵守加拿大法律法规,入境后请不要从事赌博、色情、毒品等违法活动。尊重当地风俗习惯、宗教信仰,不在公共场合大声喧哗、吵闹,谦虚礼让,和气待人,文明出行。

  九、旅行途中,如遇突发紧急情况,请务必保持镇定并及时联系有关方面寻求帮助。如与旅行社发生纠纷或因航班晚点、取消、机票超售等原因延误行程时,请冷静面对,保留好相关证据,依法依规理性维权,合理合法表达诉求,切勿采取过激行为,以免使问题复杂化。

  驻温哥华总领馆24小时紧急求助电:001-6043369926。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308。

  加拿大警察、消防或急救部门电话:911。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有