佟晓玲总领事在加拿大《明报》发文《止暴制乱 恢复秩序》
2019/08/24

  2019年8月23日,驻温哥华总领事佟晓玲在加拿大《明报》头版发表署名文章《止暴制乱 恢复秩序》,全文如下:

  香港是中华人民共和国的一个特别行政区,是中华人民共和国不可分离的部分,是很多海外华侨华人以及青年学子称为故乡和家乡的地方。1997年香港回归祖国以来,在《中华人民共和国宪法》和《香港特别行政区基本法》的守护下,“一国两制”方针得到切实贯彻落实,香港社会稳定,经济繁荣,法治健全,民主发展。在中央政府惠港政策支持下,香港特区政府依法施政,广大市民努力奋斗,香港发展成为著名的国际金融、贸易、航运中心,也凭借“美食天堂”、“购物天堂”的美誉吸引着来自世界各地的旅人游客。粤港澳大湾区发展规划更是将香港融入国家发展大局,为香港长期繁荣稳定增添保障。

  2014年至2017年,作为外交部驻香港特派员公署副特派员,我在香港工作生活三年零九个月。金钟、湾仔、中环、铜锣湾、九龙、新界、离岛...香江之畔、维港两岸,都留下我徜徉的脚印。我爱吃香港早茶,也爱品港式糖水,来到温哥华,勾起我很多熟悉的“味道”。

  今年6月以来,极少数极端暴力分子以香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》为幌子,持续组织游行示威,并不断升级,直至演化为严重暴力犯罪。有关行为已完全超出民主诉求和和平游行示威的范畴,不仅严重破坏香港的法治和社会秩序、严重威胁香港市民生命财产安全、严重影响香港经济和国际形象,更加恶劣的是,严重破坏香港特区政府依法施政、严重触碰“一国两制”和基本法的原则底线、严重挑战中央政府对香港的主权和管辖权。

  香港局势演变到如此严峻地步,外部势力的干预难辞其咎。一些西方政客和组织台前幕后、明里暗里为“港独”暴力分子出谋划策,提供资金;一些西方媒体在新闻报道时选择性失明,甚至故意颠倒黑白、混淆是非,将暴力犯罪、分裂国家美化成争取人权和自由,将香港警方依法维护社会秩序抹黑为暴力镇压民意。这种对暴力和犯罪赤裸裸的煽动和纵容,恰恰是对民主和法治、人权和自由的践踏。

  持续两个多月的社会动荡已经使香港经济民生蒙受巨大损失,国际投资者的信心出现动摇,严重影响香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位。当前香港社会最急迫最重要的任务是止暴制乱、恢复秩序。对民主的诉求必须依法、和平、理性,不能冲击法治根基,不能破坏社会稳定,更不能以“违法达义”手段绑架青年人和全社会。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警队严正执法,充分相信特区政府和行政长官有能力处理并平息局势、恢复秩序。如果香港局势进一步恶化、出现特区政府不能控制的动乱,在宪法和基本法的框架下,中国中央政府有足够多的办法和足够强大的力量迅速平息动乱。

  不列颠哥伦比亚省是华人移民加拿大最早登陆的地方,其后的150多年华裔先侨在此旅居扎根,积极投身建设加拿大和捍卫价值观,促进当地经济发展、族裔融合和多元文化。有华侨华人将温哥华昵称为“港哥华”,一字之别,反映了他们对故乡、对家乡的缱绻眷恋。广大居住在此的华侨华人以及留学生对一段时间以来香港局势的不断恶化,对“港独”祸端的倒行逆施无不义愤填膺,对特区政府和警队力挺支持,对“一国两制”表达信心。广大华侨华人对祖籍国的赤子情怀、对香港的深切爱护、对家乡的美好祝福在情在理、合情合理,他们以自己的方式发出了和平、理性、正义的强音。

  求富强、求统一、求复兴是中华民族最深层次的精神追求。我希望大温地区的广大华侨华人和留学生秉持爱国(祖籍国)、爱港、爱乡精神,致力于建设当地、融入社会,促进多元、交流互鉴,沟通中加、推动友好。为中华民族伟大复兴,为人类和平与发展的进步事业共同努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有