佟晓玲总领事出席第二届“加中商务论坛”
2019/08/22

  8月15日,佟晓玲总领事出席由复旦大学经济学院和加拿大亚太基金会共同主办、以“挑战、合作和延续”为主题的第二届加中商务论坛并致辞。加拿大政要、智库、工商界及媒体代表约200人参加。

  佟总领事指出,今年上半年,中国经济同比增长6.3%,虽比过去有所放缓,但中国现在贯彻新发展理念,侧重于推动结构调整、转型升级,而非刻意追求增长速度,因此这个速度是比较高质量的,并体现出中国经济具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

  佟总领事指出,这个月初,人民币兑美元汇率“破7”引发不少关注。这次汇率调整是正常的政策变化,只要中国经济的长期基本面不发生改变,人民币汇率的均衡值也不会改变,更有弹性的汇率将给予国内宏观政策较大自由度,为国内货币政策打开空间。而美方因此将中国列为所谓“汇率操纵国”,这既不符合美国自身对“汇率操纵国”的认定标准,更将对美国经济和世界经济带来风险。

  佟总领事表示,中国的发展不对任何人、任何国家构成威胁,中国将继续坚定不移地走自己的发展道路,并为构建人类命运共同体作出应有贡献,希望有关各方特别是媒体能客观看待中国的发展并予以公正的评价和报道。

  佟总领事高度赞赏复旦大学温哥华校友会在发挥民间组织作用、推动中加两国关系发展方面作出的积极努力。

  复旦大学经济学院院长张军、加拿大联邦参议员胡元豹分别就中国经济展望、加拿大对华政策建议发表主旨演讲,多位嘉宾还就中加关系发展进行专题讨论。

  俞善君参赞、余旭等领事陪同参加活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有