驻温哥华总领馆组织纪念华人先侨活动
2019/07/24

  7月20日,驻温哥华总领事佟晓玲率全体馆员参观加拿大华裔军事博物馆,赴温哥华山景墓园拜谒华人先侨。

  在华裔军事博物馆,大家认真观看展览,仔细聆听讲解,深入了解早期华人先侨远渡重洋创业谋生的艰辛,饱受排华法案、“人头税”不公待遇的屈辱,毅然参加“一战”、“二战”赢取公民权、选举权的壮烈。在山景墓园,佟总领事代表总领馆向安魂亭敬献花篮,告慰1万2千名长眠于此的先侨。大家轻轻擦拭墓碑上的浮尘,阅读先侨们的名字和生平,在当地华人介绍下了解华人在加拿大创业奋斗史。

  佟总领事表示,历史是最好的教科书,我们要牢记先侨走过的艰辛路。温哥华所在的西海岸正是先侨漂洋过海最早登陆加拿大的地方。百多年来,一代代华人移民落地生根、开枝散叶,融入主流、服务社会,为加拿大捍卫独立自由、发展社会经济、塑造多元文化做出了卓绝贡献。温哥华侨界始终心系中华,在中国民主革命、改革开放大潮、民族统一复兴进程中勇做时代先锋,拳拳赤子之心、爱国义勇传统令人动容。我们将继续秉持外交为民、侨务为民宗旨,不负温哥华侨界盛名和光荣传统,努力将这块金字招牌擦得更亮。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有