佟晓玲总领事访问加拿大不列颠哥伦比亚省东南部市镇
2019/06/26

  2019年6月19日至20日,驻温哥华总领事佟晓玲访问加拿大不列颠哥伦比亚(BC)省东南部尼尔森、特雷尔及卡斯尔加三个市镇,考察当地经济与社会发展情况,参观当地博物馆华人先侨历史档案展览,秉承“外交为民、侨务为民”的工作理念,慰问当地华侨华人,宣传祖籍国最新发展成就,推动双边人文交流,受到当地政要与侨胞代表的热烈欢迎。

  6月19日,佟总领事会见尼尔森市市长约翰·杜勒及市政府官员,在杜勒市长陪同下参观尼尔森博物馆华人先侨历史档案展览、市政府办公大楼以及唐人街旧址,就尼尔森市的历史发展、华裔社区、多元文化建设和城市规划等议题进行广泛交流。佟总领事对尼尔森市政府重视华裔社区及其历史贡献、收集整理华人社区历史档案的做法表示赞赏,表示愿意推动双方在人文交流与文化建设等领域的合作。

(佟晓玲总领事会见尼尔森市市长约翰·杜勒)

(佟晓玲总领事参观尼尔森博物馆华人历史档案展览)

(佟晓玲总领事一行参观尼尔森唐人街旧址)

  当天中午,佟总领事举办尼尔森市华侨华人招待会,杜勒市长、全体市议员、华侨华人和留学生代表共50余人出席。佟总领事致辞肯定尼尔森市华侨华人在偏远地区的土地上开辟新的天地,在艰苦奋斗为自己创造新的美好生活的同时,也为当地的经济社会建设和发展贡献智慧和力量。当地华侨华人数量虽然不多且流动性大,但更加需要发扬先侨艰苦创业、守望相助的传统,积极融入并服务当地和谐社区建设,以自己的实际行动弘扬中华优秀传统文化,推动中加友谊与民间交往。杜勒市长热烈欢迎佟总领事到访,感谢佟总领事对尼尔森华人社区历史的重视,充分认可并赞赏当地华侨华人从修建太平洋铁路时代开始对尼尔森市的重要贡献,表示将继续收集和整合华裔社区的历史遗址文化资源,进一步拓宽双方在人文交流等方面的合作,将尼尔森市建设成为加拿大多元文化社会的共同记忆与文化遗产。

 

(佟晓玲总领事在尼尔森市华侨华人招待会上致辞)

  当天晚上,佟总领事在特雷尔市与当地华人华侨代表座谈餐叙,特雷尔市代市长保罗·巴特勒、当地侨胞、留学生代表共40人参加。佟总领事对各位侨胞长期扎根加拿大偏远地区艰苦创业表示赞赏,希望大家身处偏远地区要更加不忘来路、不忘初心,在当地传承和弘扬中华优秀传统文化,重视对年青一代的中文教育,做到事业上有发展、文化上要有传承、精神上有追求。另一方面,也希望当地华侨华人继续发扬守望相助的先侨精神,推动和谐华社侨社建设,促进中加民间友好与交流。保罗·巴特勒代市长热烈欢迎佟总领事到访,指出这是中国领事官员多年来首次访问当地,希望能够借此契机加强双方交流合作。出席活动的当地老侨、新侨代表激动之情溢于言表,纷纷表示这是很多年来第一次近距离接触到中国领事官员,佟总领事的亲和力让他们倍感来自祖籍国的温暖和关怀,希望将通过自己的实际行动传承和弘扬中华优秀文化,积极推动中加友好交流。

 

(佟晓玲总领事在特雷尔华人华侨代表座谈会上致辞)

 

(佟晓玲总领事与特雷尔华侨华人合影留念)

  6月20日,佟总领事访问卡斯尔加市塞尔柯克学院,分别会见了国际部负责人丹尼·比蒂、国际部中华区招生官员胡召欢以及中国留学生代表。佟总领事听取了塞尔柯克学院的发展历史、学分制度、招生情况以及近期规划介绍,就中国留学生的招生、教学与就业情况进行广泛交流。随后,佟总领事与留学生代表座谈,认真听取大家介绍来到塞尔柯克学院的学习、生活感受,回答了现场留学生代表的问题,嘱咐各位同学牢记“平安留学”的准则,强调一方面要融入学院环境,努力学习,做好人生规划,另一方面也要注重人生安全和身心健康,学会维护自己的合法权益。佟总领事还就中国留学生在加拿大的领事保护工作进行了现场宣介。

 

(佟晓玲总领事会见塞尔柯克学院中国留学生代表)

  当天下午,佟总领事会见卡斯尔加市议员苏·希顿-希尔斯托比托夫、首席市政经理克里斯·巴洛等,在巴洛陪同下参观了市政府节能办公大楼、世纪公园以及标志性雕塑等,就卡斯尔加市力争成为加拿大雕塑之城的规划进行交流,希望将来吸引中国雕塑艺术家参与。

 

(佟晓玲总领事会见卡斯尔加市议员苏·希顿-希尔斯托比托夫、首席市政经理克里斯·巴洛、塞尔柯克学院院长安格斯·格雷姆等)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有