驻温哥华总领馆举办2019年不列颠哥伦比亚省“中文学习卓越奖”颁奖仪式
2019/05/25

  5月23日晚,2019年不列颠哥伦比亚省“中文学习卓越奖”颁奖仪式在驻温哥华总领馆举办。驻温哥华总领事佟晓玲、不列颠哥伦比亚省教育厅国际处执行主任Marnie Mayhew、不列颠哥伦比亚省教育国际交流协会执行主任Randall Martin、获奖学生和家长以及教师代表等近40人出席。

  佟总领事在致辞中表示,很高兴看到4年来已经有200名学生获此奖项,赞扬了大家在学习中文过程中迎难而上和持之以恒的精神,并为所有获奖学生感到骄傲和自豪。佟总领事借用路德维希·维特根斯坦的名言“我的语言的界限意味着我的世界的界限”,指出学习外语对于开阔个人视野的重要意义。她随后说到,“中国人常说国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,怎样才能做到心相通呢,十分关键的一点是要做到语言 相懂。最后,佟总领事用中文表示,习近平主席在刚刚结束的亚洲文明对话大会上所提的4点主张让她感触良多,‘坚持美人之美,美美与共’的主张更是引起了强烈的共鸣。佟总领事强调:“一花独放不是春,百花齐放春满园。在多元的世界中,文明的多样性需要交流互鉴,并在互学互鉴中共同进步成长。”

  不列颠哥伦比亚省教育厅国际处执行主任Marnie Mayhew在致辞中恭喜所有获奖学生,并表示:“我被各位同学的刻苦努力精神所折服,我很高兴看到大家能够学习中文并取得了巨大成就。学习中文需要付出极大的精力,我衷心为你们取得的成果感到欣喜,祝贺你们!”她随后还宣读了不列颠哥伦比亚省教育厅厅长Rob Fleming为颁奖仪式发来的贺信。

(Marnie Mayhew致辞)

  不列颠哥伦比亚省教育国际交流协会执行主任Randall Martin在发言中表示:老特鲁多时代加拿大与中国建立了良好的关系,越来越多的中国学生来到加拿大。现在中国也为越来越多的加拿大学生提供奖学金支持,鼓励他们学习中文和中国文化。希望两国之间的友好交流,能够让双方学生更好地相互学习彼此的语言和文化。

(Randall Martin致辞)

(获奖学生代表致辞)

  最后,获奖学生代表在发言中表示将继续坚持学好中加两国语言和文化,希望自己将来成为中加两国友好交流的使者,并为两国的交流与合作贡献自己的力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有