李元明总领事为中国载人航天工程代表团举行招待会
2004/10/13

  2004年10月11日,中国驻温哥华总领事李元明为到访的中国载人航天工程代表团及我航天英雄杨利伟举行一场特别的招待会,并与当地侨界见面。不列颠哥伦比亚省政府移民和多元文化厅长Patrick Wong 、省议员Richard Lee、大温哥华地区各界华人代表及当地新闻媒体共200多人应邀出席。招待会上,杨利伟特别穿上航天服,显得格外精神抖擞。

  李元明总领事首先致词。他说,时值中华人民共和国建国55周年大庆,中国航天代表团的到来,给温哥华侨界带来一份惊喜和厚礼。中国在去年成功发射神舟五号飞船,圆了中国人多年的太空梦,这是中华民族包括海外同胞的骄傲。中国在航天事业上的长足进步,凝聚着中国航天工程人员的辛勤努力,也与广大海外华侨华人长期关心和支持祖国建设分不开。衷心祝愿祖国的航天事业更上一层楼!

  代表团团长、中国载人航天工程办公室主任唐贤明在致词中表示,去年中国成功发射神舟五号载人飞船,使中国载人航天技术迈进一大步,成为目前全球三个掌握载人航天技术的国家之一。继神舟五号成功发射之后,神舟六号定明年载两名太空人上天,预期在太空飞行五昼夜。中国载人航天工程代表团此次出席在温哥华举行的国际航太大会,与美国、法国代表进行交流,三方均表达就和平开发外层空间进行国际合作的意愿。

代表团团长唐贤明向李元明总领事赠送神舟五号飞船模型

  紧接着招待会播放了“飞天梦圆”纪录片,向来宾展示中国航天发展历程和神舟五号发射过程,全场爆发阵阵掌声。

  航天英雄杨利伟的致词更使招待会气氛达到高潮。他首先对温哥华侨界的热情欢迎和支持表示衷心感谢,说他很高兴利用这次机会与来宾们分享他执行神舟五号飞行任务时的感受。他说,从太空远看地球,海岸线特别清晰,景色壮美气势磅礴,令他陶醉,热爱地球与和平的强烈心愿油然而生。在提到他在太空中展示联合国旗和中国国旗及与地面通话的情景时,杨利伟说,在这样的高度用这样的方式向大家问好,使他感到作为中国人的自豪。他还向大家描述了他在太空吃月饼的奇妙经历。他强调,和平利用太空是人类共同事业,中国迈出了第一步,未来的路还很长,他相信中国将在太空扮演更积极和重要的角色。他表示将更加努力投入工作,以报答海外华人的支持。杨利伟的谈笑风生赢来了侨胞和在场外交官的阵阵欢呼和掌声。致词后,杨利伟还为热情的侨胞签字和合影。

杨利伟接受媒体采访

  招待会前,总领馆还专门安排了一场当地主流媒体记者见面会,杨利伟就是否承担明年升空任务、他在家庭中扮演的角色等大家感兴趣的问题回答了记者的提问。

  中国载人航天工程代表团此行是来温哥华出席第55届国际航太大会,中国在航天领域的成就成为本次大会的焦点。杨利伟的到访更在温哥华引起轰动,连日来,各大华文媒体均以头版头条、大篇幅进行跟踪报道,引发“杨利伟热潮”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有