佟晓玲总领事赴乔治王子市、巴克维尔镇及克内尔市访问
2018/06/27

  2018年6月15日至17日,驻温哥华总领事佟晓玲赴不列颠哥伦比亚省中北部乔治王子市、巴克维尔镇及克内尔市三地访问,秉承“外交为民、侨务为民”的工作理念,考察当地经济与社会发展,慰问当地华社侨胞,宣传祖籍国最新发展,推动双边经贸人文交流,受到当地政要与侨社代表的热烈欢迎。

  6月15日上午,佟总领事会见乔治王子市市长林恩·霍尔等市政府官员,并就乔治王子市的历史发展、城市规划、多元文化、友城建设、产业升级与双边合作等议题进行广泛交流。佟总领事认为乔治王子市对绿色清洁能源的重视非常契合现阶段中国的绿色发展理念,并表示愿意推动深化双方在清洁能源、旅游产业与友城建设等方面的合作关系。

  (佟晓玲总领与乔治王子市市长林恩·霍尔合影)

  当天下午,佟总领事一行前往北不列颠哥伦比亚大学,在副校长提姆·特赖布等校方代表陪同下,参观了大学医学院、生物能源大楼、林业创新实验室、木材创新与设计中心等相关机构设施。

  当天晚上,佟总领事为乔治王子市华侨华人举办招待会,不列颠哥伦比亚省议员雪莉·邦德、林恩·霍尔市长等政要代表、乔治王子市洪门民治党主委甘启泰等当地侨社代表、华人企业家、教授、留学生代表共50多人出席。佟总领事发表致辞,肯定了加拿大华侨华人在异国他乡陌生的土地上开辟了新的天地,在为自己创造新的美好生活的同时,也为所在地的国家和人民贡献了智慧和力量,乔治王子市的华裔人口比例虽然不高,但是在当地的地位和影响举足轻重,希望广大华侨华人发扬先侨艰苦创业、守望相助的精神,积极融入并服务和谐社区建设。佟总领事表示将借助中加旅游年之际推介和扩大加西地区,特别是不列颠哥伦比亚省的影响,吸引更多的中国游客到访乔治王子市,促进当地社会经济发展,深化两国友好交流合作。雪莉·邦德省议员、甘启泰主委、林恩·霍尔市长分别代表当地政府与侨界发言,对佟总领事到访乔治王子市表示热烈欢迎,表示重视乔治王子市与驻温哥华总领馆以及其他中国城市的传统友好关系,充分认可当地华社从巴克维尔淘金时代开始所作出的重要贡献,并希望进一步拓宽双方在经贸投资、人文交流等方面的合作机会。

  (佟晓玲总领事与不列颠哥伦比亚省议员雪莉·邦德等出席晚宴的当地机构、华侨华人代表合影)

  6月16日,佟总领事访问巴克维尔淘金古镇,会见不列颠哥伦比亚省议员欧琪诗、加列布地区主席马戈·瓦格纳、前主席艾尔·列治文、巴克维尔遗产管理局董事长马思庄、首席执行官科尔曼、克内尔市市长鲍勃·辛普森、南加列布地区百里屋市市长米切·卡普赛尔等当地政要代表,并在乔治王子市洪门民治党主委甘启泰、洪门达权社社长黄新长、温哥华洪门民治党主委冯治中等侨领陪同下参观洪门致公党分部大楼、拜谒巴克维尔先侨陵园并敬献花圈。在巴克维尔“开季”仪式上,佟总领事发表讲话,指出巴克维尔作为一部华裔加国奋斗史,见证了两个世纪北美地区的政治、经济、社会发展,在加拿大历史上、特别是加拿大华人历史上均占有无双的重要地位,她表示驻温哥华总领馆一直在关注和推动华人遗址项目的修缮和管理,鼓励华社各界推介和扩大巴尔维尔的影响力,目的不仅在于重温和缅怀华人先侨的艰苦奋斗史,更是让今天的新一代华侨华人更加珍惜当下祖籍国的发展和强大,以及当今来之不易的美好生活,希望加拿大华裔社区能够继续发扬艰苦创业、守望相助的先侨精神,为推动祖籍国与居住国经济社会发展、促进中加两国友好交流合作做出新的更大贡献。欧琪诗省议员代表当地政府致辞,感谢佟总领事对巴克维尔遗址的重视,充分认可并赞赏以周东海为代表的华裔群体在不同时期对巴克维尔的特殊贡献,并希望巴克维尔成为加拿大多元文化社会的共同记忆与文化遗产。

  (佟晓玲总领事等拜谒巴克维尔先侨陵园)

  6月17日,佟总领事抵达克内尔市,在鲍勃·辛普森市长等陪同下参观西弗雷泽中心、克内尔博物馆、先锋者墓园、华人先侨纪念碑、克内尔木材工业园、希尔瓦树苗公司、西弗雷泽林木公司等机构设施。鲍勃·辛普森市长介绍了该市的历史发展、华裔贡献、城市规划、产业调整与环境保护情况,以及当前面临的人口老年化、社会城镇化、产业单一化的现实问题。佟总领事也介绍了中国共产党十九大之后的政治、经济、社会改革新理念,并围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的“五大发展理念”详细解释了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,特别是“绿水青山就是金山银山”的绿色和平发展理念,希望就林业资源、生物能源、旅游开发等方面推动双方务实合作,欢迎克内尔市赴具有发展相似度的中国城市访问,进一步加强双方经贸、文化、教育等领域的交流与合作,驻温哥华总领馆也将继续支持和鼓励中国企业积极参与当地经济社会建设。

  (克内尔市市长鲍勃·辛普森陪同佟晓玲总领事考察该市)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有