佟晓玲总领事发表文章:《增进互信,推动中加战略伙伴关系不断向前发展》
2017/12/23

  日前,佟晓玲总领事在《明报》、“温哥华太阳报”(Vancouver Sun)和“省报”(The Province)发表题为《增进互信,推动中加战略伙伴关系不断向前发展》的文章。文章指出,12月3日至7日,加拿大总理特鲁多第二次正式访华,同中方领导人就两国关系和共同关心的问题广泛、深入交换意见。双方达成一系列重要共识和成果。此访是在中加关系进入新的“黄金时代”一次十分成功的访问。双方应进一步增进政治互信,充分挖掘合作潜力,推动中加战略伙伴关系不断向前发展。全文如下:

 

  2017年12月3日至7日,加拿大总理特鲁多访华并出席第二次中加总理年度对话期间,中国国家主席习近平、全国人大常委会委员长张德江、国务院总理李克强、副总理汪洋分别会见。双方积极评价中加关系发展,指出,中加两国领导人保持密切交往,对两国关系发展起到了重要引领作用,充分肯定两国总理年度对话以及外长年度会晤、经济财金战略对话、高级别国家安全与法治对话等机制发挥的积极作用,一致同意发表《中加气候变化和清洁增长联合声明》,建立中加环境、清洁能源两个部长级对话新机制,加强在气候变化等重要领域以及多边框架内的协调和合作,不断充实中加战略伙伴关系内涵。一致同意要推动全球化进程,维护贸易投资自由化便利化,以务实开放的态度共同努力探讨中加自贸协定可行性。两国总理共同见证了教育、食品进出口、能源等领域双边合作文件的签署,宣布增加中国对加拿大牛肉、猪肉的进口、就加输华油菜籽检疫标准开展联合研究。特鲁多总理还出席了2017年广州《财富》全球论坛,参观新浪总部和北京亿华通科技股份有限公司。

  习近平主席强调,增进政治互信是国与国关系稳定发展的前提。中加政治制度不同,但双方完全可以相互尊重,求同存异,加强合作,扩大交流,给两国人民带来更大利益。他指出,双方要充分挖掘合作潜力,在能源资源、科技创新、航空交通、金融服务、现代农业、清洁技术等领域打造更多合作亮点,加强教育、文化、旅游、体育等领域交流合作,使中加友好更加深入人心。双方要办好2018年中加旅游年,中方愿在筹办2022年冬奥会过程中借鉴加方先进经验。中国愿继续支持有实力的中国企业赴加拿大投资,也欢迎加拿大企业积极参与“一带一路”建设。

  加强了解是互信合作的前提。中国共产党第十九次全国代表大会不久前胜利召开,十九大提出“推动构建人类命运共同体”。了解中国,要了解“构建人类命运共同体”的真诚愿望。中华民族历来主张“天下大同”、“天下一家”。这是中华文明5000多年深沉的精神追求。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,承认各国文化传统、社会制度、价值观念、发展理念等方面的差异,努力推动不同文明的发展模式取长补短、相互促进、共同发展。中国通过推动自身发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享,既不会“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

  当今,各国人民都生活在同一片蓝天下,拥有同一个家园,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,一起建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国提出“构建人类命运共同体”倡议的初衷,正是出于为人类进步事业做出更大贡献的使命感和责任感,我们愿与各国一道,建设一个更加美好的世界。

  了解中国,要了解“以人民为中心”的发展思想。“治国有常,而利民为本。”中国是中国共产党领导的社会主义国家。党的全国代表大会每五年举行一次。10月,中国共产党第十九次全国代表大会召开,习近平总书记向大会做了十八届中央委员会五年来的工作报告,提出了新时代中国特色社会主义思想以及国家新的发展蓝图。习近平总书记在报告中200多次提到“人民”二字。他指出,享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生产生活环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,是人民对美好生活的向往。国家的各项政策就是要顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。中加两国友好合作的落脚点也是为了两国人民,我们应当共同努力,让两国各领域务实合作为两国人民带来实实在在的好处。

  了解中国,要了解互利共赢的开放战略。中外历史证明,开放带来进步,封闭必然落后。明年是中国改革开放40周年。近40年来,中国坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度将更深。从2018年起,中国将每年举办国际进口博览会,打造互利合作新平台。这将有利于各方更好分享中国发展红利。我们期待与加方一道,深入推进贸易和投资自由化便利化,构建开放型经济,维护和加强多边贸易体制,引导经济全球化再平衡。

  有一组澳大利亚和新西兰的数据可供参考。根据澳大利亚外交贸易部今年9月的数据,自2015年12月中澳自贸协定生效以来,澳向中国市场的葡萄酒出口额增长33%,中国首次成为澳大利亚葡萄酒最大出口市场。到2019年,中国对澳葡萄酒征收的关税将降为零,这一关税优势将使澳葡萄酒在中国市场的占有率,领先法国24%至25%。2016年新西兰出口中国的冷冻牛羊肉交易额达10亿新元,是2011年的5倍。中新两国在其他方面的合作也日益频繁。中国及其银行对该地区发展项目承诺了1.1万亿美元的建设资金;中国预计将超过美国成为世界最大的游戏市场,达380亿新元,被新西兰游戏开发商视为“关键增长领域”;中国将取代澳大利亚成为新西兰最大游客来源国,年均达到91.3万人。2017年11月27-30日,中国-新西兰自由贸易协定第三轮升级谈判在新西兰举行。

  特鲁多总理访华期间,两国领导人重申以务实开放的态度共同努力探讨中加自贸协定。中方希望早日见到成果。

  了解中国,要了解中国的人权发展道路。人权事业是各国经济社会发展的重要组成部分。中国政府高度重视人权,中国宪法和法律保障人权。必须依据各国国情和人民需求推进人权。国际社会应鼓励和尊重各国自主选择的人权发展道路。不同的人权发展道路要相互尊重、取长补短、共同进步。历史和事实已经证明,将人权政治化和搞对抗不是出路所在,对话合作才是康庄大道。中国始终高举人权旗帜,既努力提高本国人权发展水平,又积极推动国际人权事业发展,我们欢迎世界各国提出有益意见,但反对将人权问题政治化和借人权问题干涉他国内政。中国将继续以国情为基础,以人民为中心,以发展为要务,以法治为准绳,以开放为动力,坚定不移走新时代中国特色社会主义人权发展道路,构筑以社会主义核心价值为重要内涵的中国人权观,使中国人权事业的发展与世界人权事业的发展相互促进,美美与共。

  中加两国人民有着深厚的传统友谊。白求恩医生在中国人民抗日战争期间,不远万里赴华救死扶伤。20世纪60年代中国三年灾荒时期,阿尔文·汉密尔顿部长推动中加小麦贸易,雪中送炭。皮埃尔·特鲁多总理推动中加两国于1970年建立外交关系。加拿大政府逐渐取消人头税,赋予华裔选举权,并日益接纳华裔为加拿大多元文化的一部分。“吃水不忘挖井人”。中华民族是懂得感恩的民族,中国人民是不会忘记老朋友的。“穷则独善其身,达则兼济天下”。每个国家都有发展权利也应该在更广阔层面考虑自身利益。

  特鲁多总理在此次访华声明中说:开拓多元化市场,建立与中国稳固的关系,对创造工作机会、支撑中产阶级和发展加拿大经济来说是必不可少的。中国是世界第二大经济体,2017年对世界经济的贡献率超过30%。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额也将达到2万亿美元。不列颠哥伦比亚(BC)省是加拿大通往亚太地区的门户,对多元化市场最有体会,也是自由贸易的受益者。中国长期保持BC省第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和出口市场的地位。我们希望两国各级政府和各界人士讲述更多中加合作的佳话,为民众提供更多积极信息,更多增进政治互信,推动两国战略伙伴关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有