驻温哥华总领事刘菲在加拿大· 中国“一带一路”国际经济论坛的讲话
2017/07/06

各位来宾们,朋友们,女士们,先生们:

  很高兴在长江商学院15周年和北美校友会10周年之际,与大家交流促进中国与加拿大 “一带一路”合作的看法。

  “一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,核心内容是对接包括加拿大在内的各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。该倡议从古丝绸之路汲取智慧和力量,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神推进国际合作,是新时期中国为推动世界经济发展提供的一项重要国际公共产品。

  在“共商、共建、共享”的基础上,把“一带一路”倡议同各项国际、地区发展规划、战略对接起来,产生“一加一大于二”的效果,促进建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。加拿大虽不在沿线,但中加经济结构互补,市场互需,是天然的合作伙伴。近年来,中加经贸关系发展顺利,2016年双边贸易额超850亿加元,中国已稳居加第二大贸易伙伴、第二大出口市场、第二大进口来源地。

  加拿大在政治互信、经济融合、文化包容上与中国有着诸多共同理念,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“一带一路”所有合作重点中都有着自身关切。可以说加拿大天然拥有“一带一路”的DNA。

  加拿大于2005年提出“太平洋门户计划”,以BC省为门户,通过投资基础设施、提高出入境贸易服务水平、提升投资环境等措施加强与亚太地区各经济体的联系。此举与我“一带一路”倡议可谓不谋而合、遥相呼应。2016年5月,广东省与BC省签署了亚太门户计划与一带一路对接合作的谅解备忘录也就是水到渠成。中加正在进行自贸协定可行性探讨,加政府、商界和民众对自贸协定的期待很高。建立高标准的中加自贸区将进一步拉紧两国的经济纽带,消除经贸交流壁垒,为“一带一路”建设铺出一条高速公路。2016年秋季特鲁多总理访华期间正式提出了加拿大加入亚投行申请并于2017年获正式批准,标志着加拿大联邦政府认同“一带一路”核心理念,愿意深入参与“一带一路”建设的决心。

  但有时也听到加方很多负面的声音,对双方合作产生不利影响。希望加方不要将中国视为“异类”和需防范的国家,不要把同中国合作贴上敏感的标签。双方不应满足于低水平的合作,要挖掘潜力,努力向高端合作推进。加方的经验、智慧、创意与中国模式、技术、市场化能力可实现优势互补。双方应抓住机遇,实现互利共赢。

  希望在座各位来宾们积极行动起来,向民众讲清对华合作所带来的好处,为双方合作争取更加友善的环境。

  一、多做增进加拿大人民对中国的了解的事情

  2012年,我首次在UBCM面向来自全省170多个市、镇负责人举办宣传中国招待会时,许多市长对我说,我是他们见到的第一位中国外交官员。他们以前只是从电视和报纸看到中国,但我是第一位中国总领事与他们面对面交谈,拉近他们与中国的联系。我在第二和第三年的招待会上,重点推动各位市长赴华。在2015和2016年再见面时,情况发生很大变化,许多市长告诉我他们的访华体会,表示会争取机会多去中国看看,学习中国的经验和吸引中方企业赴加开展合作。他们由对华陌生,转变为热心促进中加合作的推手。

  最近,加中贸易理事会调查报告显示,受访的200余位加方企业家中,有74%知道“一带一路”。 他们认为,“一带一路”倡议对加拿大而言是推动经济发展的契机,希望加拿大能够更多地认识中国、了解“一带一路”,并抓住难得的机遇。

  二、中、加积极推动全球自由贸易

  中加在上述议题有共同的看法,正如联邦国会议员谭耕指出,在全球化过程中,特别是在像“一带一路”倡议创造巨大商机这样的情况下,若采取封锁型、孤立型的政策,人为地把自己与发展趋势割裂开,最终只会受损。从官方层面而言,加拿大已加入亚投行,亦希望能在“一带一路”倡议的推进中起到自己的作用。加财长和国际贸易部长近期几乎同时访华,均为促进两国关系和经贸合作。而在民间方面,随着民众间增加相互了解,尤其是加华人社区近年不断发展,与其他族裔社区加强交流、融合及相互理解,华人形象有很大提升,亦有益于发展对华关系。

  联邦参议员胡子修相信,“一带一路”倡议带来的发展机遇对加拿大一定大有帮助。他说,目前加拿大产品主要销往邻国美国。但长远而言,不能只盯着一个市场,必须开拓新的空间。而讲到出口,亚太地区、尤其中国,是很重要的市场。

  三、以实际行动推进中加合作

  “一带一路” 搭建中国与包括加拿大在内的各国交流与创新的大舞台,有利于加强在教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域交流合作,分享发展经验、共享发展成果。

  女士们,先生们,朋友们:

  “一带一路”创新理念的提出借鉴了古代丝绸之路概念,但不仅限于历史地理范畴,认可“一带一路”理念的国家都是合作建设的伙伴。中加“一带一路”建设合作前景广阔。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有