刘菲总领事出席庆祝香港特别行政区成立20周年招待会
2017/06/06

  6月2日,驻温哥华总领事刘菲应邀出席香港特别行政区驻多伦多经贸办事处举办的庆祝香港特别行政区成立20周年招待会。香港特区终审法院首席法官马道立以及联邦参议员胡元豹、国会议员黄陈小萍、苏立道、不列颠哥伦比亚省国贸厅长屈洁冰、加拿大驻香港和澳门特区总领事南吉维尔、侨领等共400余人应邀出席。

  刘总领事在致辞中首先对香港特别行政区成立20周年表示祝贺,指出,特区成立以来,中央政府坚定不移地执行“一国两制”政策,在特区稳步推进民主法治、保障港人各项基本权利、带领特区平稳渡过金融危机冲击、将特区经济纳入国家 “十三五”规划和“一带一路”倡议、充分发挥特区作为内地与世界其它经济体间“超级纽带”作用, “一国两制”在香港特区取得巨大成功。刘总领事希望香港特区在“一国两制”和基本法保障下,在新一届特首带领下,在全体港人共同努力下,抓住国家发展机遇,与内地携手共创更加美好的未来。

  香港特区驻多伦多经贸办事处处长陈纳思在欢迎辞中回顾香港回归20年来的风雨历程和所取得的成绩,对中央政府给予特区的支持表示感谢,相信只要全体港人团结一心,坚持“一国两制”,秉持“同心创前路,掌握新机遇”信念,香港的明天会更好。

  首席法官马道立做主旨发言,指出,1997年7月1日,中华人民共和国中央政府恢复对香港行使主权,成为香港历史上一个重要的里程碑。20年来,中央政府和香港特区政府坚持依法治港。香港特区基本法从形式上为依法治港提供法律保障,而独立、公开、透明的司法制度从实质上体现了依法治港这一原则。依法治港不仅保障香港国际金融中心地位,更重要的是保障全体港人基本权利和自由。

  联邦参议员胡元豹、国会议员黄陈小萍、苏立道、省国贸厅长屈洁冰也先后致辞,热烈祝贺香港特区成立20周年,肯定香港特区成立以来在经济发展和社会民生方面取得的成绩,希望香港继续利用其独特的地理和制度优势,更好地发挥其作为中国内地和加拿大之间经济合作、人文交流的桥梁和纽带作用。

 

  招待会开始前,刘总领事还接受凤凰卫视等媒体采访。

  郑欣涛领事陪同出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有